Diffusion le 17/09/2015

Les Champignons

C’est la saison des champignons dans La cuisine buissonnière de Pierrick ! Avant de nous livrer sa recette du jour, Pierrick Le Roux nous explique quelques règles élémentaires avant de commencer la cueillette.

Encore quelques conseils : Une fois les champignons récoltés, comment les identifier, comment les conserver ?

 

Prochainement, La cuisine buissonnière de Pierrick abordera la culture des champignons.


La recette du jour : Risotto aux champignons des bois.

• 80 g de parmesan râpé;
• 300g de riz Arborio;
• 1 oignon;
• 1 litre de bouillon de volaille;
• 10 cl de vin blanc sec;
• 10 cl d’huile d’olives;
• 10 cl de crème fraîche;
• 20 g de beurre;
• Sel, poivre;
• Des champignons de votre choix.

 

Faire bouillir le bouillon de volaille.
Hacher l’oignon et le faire suer à feu doux pendant 2 à 3 minutes environ.
Ajouter le riz et le faire suer également. Verser les 10 cl de vin blanc et laisser réduire tout en mélangeant.
Verser ensuite une louche de bouillon de volaille chaud. Bien mélanger et poursuivre ainsi petit à petit.

Prendre bien soin de mélanger pour que le riz ne colle pas. Compter 20 minutes de cuisson. Le riz doit être moelleux.
Faire revenir les champignons lavés ou nettoyés dans une poêle avec le beurre et coupés en fines lamelles. Crémer réduire 3 minutes.
Ajouter le parmesan hors du feu et bien mélanger.
Supprimer tout le jus des champignons. Les ajouter au risotto.
Goûter et saler et poivrer si nécessaire. Servir immédiatement

 

Bon appétit !


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Emission de référence : La cuisine buissonnière de Pierrick


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Les champignons

Diffusé le 17/09/2015
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