Diffusion le 03/08/2015

Quelques produits régionaux

Les juillettistes ont fait place aux aoûtiens… Les vacances continuent ! Pour cette première chronique de la semaine, nous allons nous intéresser aux produits régionaux que nous pouvons trouver dans les magasins prisés par les vacanciers.


Les recettes du jour :

Le far breton.

• 220 g de farine,
• 130 g de sucre en poudre,
• 1 sachet de sucre vanillé,
• 3/4 de litre de lait,
• 5 œufs,
• 20 g de beurre,
• (Facultatif) 500 g de pruneaux.

La préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.
Puis, ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
Versez le lait froid et ajoutez le beurre préalablement fondu, puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux. Pensez à les dénoyauter s’ils ont des noyaux.

Vous pouvez évidemment déguster le far nature – ce qui est d’ailleurs plus traditionnel – ou encore avec des pommes.
Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.
Cuisson une heure environ à 180°C.

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Caramel au beurre salé et coulis de caramel au beurre salé.

• 5cl d’eau,
• 200 g de sucre,
• ¼ de citron  ou 2 gouttes de vinaigre,
• 15cl de crème fraîche,
• 80 g
de beurre ½ sel.

La préparation : Porter à ébullition l’eau, le sucre, le citron ou le vinaigre dans une casserole bien propre.
Ne pas mélanger, juste donner un mouvement de rotation à la casserole sans y mettre de spatule ou autres. Faire bouillir la crème et la verser sur le caramel blond foncé et laisser réduire. Attention aux projections !
Amener le caramel blond clair puis foncé. Retirer du feu puis ajouter le beurre en parcelles. Fouetter au fouet selon votre goût. Vous pouvez aussi ajouter du sel de Guérande par exemple. Verser en pots, laisser refroidir et conserver au frais. Facile pas cher et délicieux…

Bon appétit !


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Emission de référence : La cuisine buissonnière de Pierrick


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Quelques produits régionaux

Diffusé le 03/08/2015
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